La cocina tradicional conservada en sus ingredientes y recetas forma parte de la cultura y por ello patrimonio intangible de estas comunidades.
Se trata de un grupo de personas, de cocineros y productores locales, que con su saber hacer, el conocimiento heredado de sus antecesores, mantienen en la actualidad el resguardo de nuestras tradiciones y sabores.
La red tiene como objetivo la puesta en valor de la gastronomía correntina, el arraigo de sus costumbres gastronómicas y sus productos, el desarrollo local de sus economías a través del turismo y el orgullo del ser correntino.
Para ello cuenta con el apoyo del gobierno provincial en su representación Ministerio de Turismo, Comité Iberá, Instituto de Cultura y a nivel Nacional, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) estas instituciones de manera conjunta se encuentran trabajando con los más de 80 cocineros distribuidos en las localidades de: San Miguel, Concepción, Mburucuyá, Caa Catí, Loreto, Chavarría, Cnia Carlos Pellegrini, Ituzaingó e Isla Apipé.
La cocina de iberá caracterizada por sus ingredientes y sus influencias inmigratorias hacen en conjunto la cocina criollo guaranítica de esta zona del país, con una fuerte identidad y platos propios.
Cocina a leña, hornos de barro, ollas de hierro, carnes a las brasas y sobre todo sencilla, de sabores dulces, aportadas por sus principales ingredientes como el maíz, la mandioca, batatas, zapallos, maníes, porotos y quesos criollos de elaboración artesanal.
Si estás pensando en ibera y su comida. No dejes de probar en las diferentes localidades su gastronomía.
Concepción: Mbaipy y pastelitos de quesos criollo. Asados a la estaca. Butifarras
San Miguel: si es temporada de choclos mbutucá en chala, kiveve y desayunos y meriendas riquísimas con productos de la zona, mermeladas y postres de frutos de monte.
Caa Catí: chipá de almidón artesanal, empanadas de búfalo, mbejú y dulces regionales.
Loreto: carnes a la olla “so´o chirirí”, alfajores con frutos de monte, guisados criollos.
Ituzaingó: empanadas de pescado, pescado frescos fritos con limón, empanadas de charque, sopa paraguaya.
Isla Apipé: guiso tropero, pescados, chipá.
Pellegrini: corderos, estofados de cordero, dulces regionales de naranjas hay y frutos de temporada, budines de yerba mate.
Chavarría: mbaipy de harina de trigo, corderos en sus diferentes preparaciones.
Mburucuyá: chipá mbocá, mbutucá, rosquetes, chicharrón trenzado, anguyá.
Recetas
Conocé algunas recetas típicas de Cocineros del Iberá.